Как самостоятельно принять квартиру от застройщика

Если вы решили самостоятельно принять квартиру в новостройке, то это список базовых рекомендаций, которыми стоит руководствоваться при осмотре — для вас!

 

Скачать памятку в PDFПамятка для самостоятельной приемки

 

ЧТО ПРИГОДИТСЯ ПРИ ОСМОТРЕ:

Лампочка

✔Измерительная рулетка, уровень, правило, отвес

✔Несколько листов бумаги

✔Сетевой электроприбор или тестер

 

ПОДЪЕЗД

 Первым делом вы осматриваете подъезд, он относится к совместному имуществу жителей и вы в праве требовать, чтобы застройщик сдавал его в готовом виде. Если что-то не доделано или отсутствует,то запишите это в дефектную ведомость. Обратите внимание на состояние и качество отделки, дверей, наличие пандусов и почтовых ящиков.

 

ЛИФТЫ

 Если в доме несколько лифтов, то в период заселения, по закону, должен работать хотя бы один, y xopoшиx застройщиков работают все. В доме, где большинство квартир сдается без отделки, крайне желательно, чтобы лифты были обшиты защитным материалом.

 

ВХОДНАЯ И МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ

 Проверяете наличие вмятин, царапин на полотне и дверном блоке, работу замков, качество установки фурнитуры и целостность уплотнителей. Дверь не должна самопроизвольно открываться или закрываться — это свидетельствует о неровной установке относительно стены, полотно не должно задевать блок при закрывании. Между дверными наличниками и стеной не должно быть щелей.

 

ОКНА

   Проверяете наличие царапин, трещин и окалин на стеклопакетах, вмятины и сколы на оконных профилях, а так же его целостность. С внешней стороны окна должна быть снята монтажная пленка и установлены капельники. Ручки должны иметь плавный и плотный ход, не люфтить и не заедать. Проверьте режимы открывания и регулировку. Окно должно быть установлено по уровню во всех плоскостях, а створки не должны произвольно открываться или закрываться.

   Осмотрите уплотнители, они должны быть целыми и не выпадать из пазов. Так же по периметру оконных откосов должна быть смонтирована пароизоляция со стороны помещения.

 

ЭЛЕКТРИКА

 В квартире должен быть установлен щиток механизации с автоматами и схемой. Проверьте работу автоматов, а так же розеток и цоколей, если их установка предусмотрена в договоре (для проверки напряжения и заземления, лучше всего использовать профессиональный тестер, но если под рукой такого нет, используйте зарядку с индикатором или недорогой сетевой электроприбор).

 Обратите внимание на установку электрического счетчика, его корректную работу, установлена ли пломба. Перепишите номер счетчика и текущие показания, если будете готовы принять квартиру. Так же не упустите из вида слаботочные системы, заведены ли они в квартиру, если это предусмотрено договором.

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

 Сначала проверяете счетчики, их корректную установку, наличие протечек в местах резьбовых соединений, переписываете текущие показания и номера приборов, так же должен быть установлен фильтр грубой очистки и редуктор давления, если y вас квартира не на последних этажах. От стояка ГВС должны быть смонтированы отводы для полотенцесушителя (возможно в договоре y вас предусмотрен электрический полотенцесушитель, тогда отводов не будет). Сами отводы стояков XBC,ГBC должны быть жестко закреплены, не шататься. Проверяется наличие и напор воды.

 Канализационный стояк должен быть жестко закреплен, тройник для слива правильно установлен, чтобы к нему без труда можно было подобраться при установке сливных труб с соблюдением уклона. На тройнике должны присутствовать заглушки, так же должна быть установлена противопожарная муфта стояка канализации.

 В квартирах с отделкой проверяется корректная работа смесителей, герметизация стыков санфаянса со стеной, слив унитаза, раковин и ванны, их целостность и качество установки.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ

 Для проверки работоспособности вентиляции необходимо закрыть входную дверь и открыть окно, во избежание сквозняков. Лучше всего для проверки подойдет крыльчатый анемометр, но можно обойтись и листом бумаги А4. Просто приложите его к отверстию, если лист «прилипает», то все в порядке. Если тяга вентиляции отсутствует — это серьезный дефект, который может привести к образованию плесени и грибка.

 

ОТОПЛЕНИЕ

 Радиаторы отопления не должны иметь видимых дефектов — сколов, царапин и вмятин. Проверьте по уровню ли установлены радиаторы, хорошо ли закреплены. Резьбовые соединения и места соединения с выводами труб отопления должны быть сухими. Если трубы отопления не спрятаны в стяжке, проверьте фитинги и тройники. Трубы должны находиться в защитной гофре.

 Проверьте установку и пломбировку теплового счетчика, если он предусмотрен в договоре. На радиаторах должны быть установлены терморегуляторы или термоголовки (если предусмотрены). Иногда застройщик выдает их при получении ключей — это нормальная практика.

 

РОВНОСТЬ СТЕН, ПОЛОВ И ПОТОЛКОВ

 Лучше всего для проверки подойдет лазерный уровень, но если этого прибора нет, можно воспользоваться правилом, уровнем и отвесом. Важно чтобы была соблюдена геометрия помещения, стены не были отклонены от плоскости (для различных материалов и вариантов отделки — разные допуски), иначе на выравнивание поверхности уйдет много материала.

 Места прохода инженерных коммуникаций в потолке и полу должны быть замоноличены. По стенам, потолку и полу не должно быть трещин.

 

КАЧЕСТВО ОТДЕЛКИ

ПОТОЛОК: Отдела потолка чаще всего выполняется натяжным полотном, либо штукатуркой/шпаклевкой. В случае если y вас натяжной потолок, обратите внимание на провисание полотна, морщины, разрезы, пятна грязи, установку закладных под светильники. На оштукатуренном и окрашенном потолке не должно быть трещин, волн, раковин и разнотонности. Так же стоит осмотреть плинтусы, их прилегание к стене и качество состыковки.

СТЕНЫ: Чаще всего в отделке используют обои или оштукатуривание с покраской, в мокрых зонах используют плитку. На обойных полотнах не должно быть морщин, задиров, читаемых стыков швов, пятен грязи. Оштукатуренные и окрашенные стены не должны иметь волн, раковин, трещин, неровностей. Плитка на фартуке в кухне и в c/y должна быть целой, без трещин, с ровными швами, без излишков и пропусков в затирке, под плиткой не должно быть пустот (проверяется простукиванием).

ПОЛЫ: Наиболее распространенные напольные покрытия — ламинат и плитка в мокрых зонах. Ламинат не должен прогибаться при нажатии, замки должны быть защелкнуты. Между напольным покрытием и плинтусами нe должно быть щелей, на плитах ламината не должно быть царапин, задиров и сколов. Напольная плитка не должна бухтеть, швы должны быть ровными и равномерно затертыми, без уступов. Так же не должно быть пустот (проверяется простукиванием). В местах стыков различных напольных покрытий должны быть установлены порожки.

 

ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ

 Для более точного измерения площади квартиры, лучше всего подходит лазерный дальномер, но подойдет и стандартная измерительная рулетка. Замерьте каждое помещение в отдельности, суммируйте результат, лоджии и балконы тоже считаются, но с коэффициентами (0,5 для лоджий, 0,3 для балконов). Сравните полученный результат с обмерами БТИ, которые вам обязан предоставить застройщик.

 В случае если застройщик требует от вас доплаты за квадратные метры, но y вас есть сомнения в достоверности предоставленных данных, то собственнику придется повторно вызывать БТИ и исходя из результатов обмера вести конструктивный диалог, либо обращаться в суд.

 

После осмотра все замечания вносятся в дефектную ведомость.

 

Далее y собственника два пути: не принимать квартиру и ждать полного
устранения дефектов, либо принять квартиру с замечаниями и ждать
устранения дефектов в процессе эксплуатации.

 

Если застройщик категорически отказывается устранять замечания, то
стоит обратиться в суд.

 

Удачной приемки!

SMARTPRIEMKA.RU

Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
Ваша заявка успешно отправлена.